Вход
e-mail:
Пароль:
 
  Забыли пароль?
 Методология в России Вход Регистрация Архив сайта

Цитата месяца

«Однажды я заметил Райху, что у меня есть определение счастья. Он поднял брови, посмотрел на меня насмешливо и спросил, как я это понимаю. Я ответил: «Счастье есть осознание роста». Его брови опустились, и он прокомментировал: «Неплохо».

                                                                                       А.Лоуэн «От Райха к биоэнергетике»

 

Колонка редакции

Содержание журнала

Reflexum

Версия для печати

Грязнова Ю.

Рефлектирующий таракан (Рождественская история)

Глава 1

Ходя по «всемирной глобальной сети Интернет» … Замечание в сторону: недавно слушала изумительную дискуссию на факультете журналистики, где уважаемые профессора обсуждали: писать ли Интернет с большой буквы или с маленькой :) Я, оказывается, пишу с большой.

Так вот, ходя по Интернету, нашла нечитанную мною в 2005 году статью в «Независимой газете», которая очень убедительно показывала, что бывает с живым существом, попавшим в технологии. Полагая, что технологизация – одно из важнейших устремлений и достижений методологии, я даже призадумалась. Если вы прочтёте, то поймёте почему:

Независимая газета

26.10.2005

Дмитрий Булатов

Сияющие протезы от кутюр

Таракана научили выполнять работу водителя автомобиля

На протяжении последних ста лет наука в лице биологии, анатомии и физиологии вплотную приблизилась к процессу аналитического расчленения тела посредством тщательного анализа органов и функций. Сегодняшние достижения роботехники, молекулярной генетики и перспективные разработки в области нанотехнологий, вокруг которых уже разгорелись общественные страсти, есть лишь логическое следствие этого процесса, но на более высоком, отвлеченном и модельном уровне. Общий эффект воздействия этих технологий выражается в окончательном признании тела в качестве протеза, признания той модели существования, которая делает уже невозможным возврат к телу изначальному.

Очевидно, что наиболее приближена к традиционному типу протезирования роботехника. Однако, если обыкновенный протез, служащий для восстановления функций поврежденного органа, ничего не меняет в общей модели тела, то протез «постиндустриальный» стремится вовне. Он как бы наращивает архитектуру тела, превращаясь экс-центричным образом в разветвленную сеть медиа протезов. Операциональная, стремящаяся вовне суть протеза (про-тезис – не ущерб, но фальсификация избытка – такова этимология этого слова), как нельзя лучше соответствует самой сути человека. И ложится тяжким бременем на все его окружение.

Подобные рассуждения как нельзя лучше иллюстрируют роботехнические проекты, реализуемые в области современного искусства. Роботы «от кутюр», в отличие от промышленных роботов типа «прет-а-порте», имеющих точное функциональное назначение, – зачастую произведения парадоксальные и метафорические. В качестве примера приведу проект, получивший приз зрительских симпатий на ежегодной международной выставке «Робохудожники: смотр талантов» («ArtBots: The Robot Talet Show»), состоявшейся летом этого года в Дублине.

На первый взгляд работа канадского медиахудожника Гарнета Херца «Робот, управляемый тараканом № 2» («Cockroach-controlled Mobil Robot № 2») достаточна проста. Трехколесная тележка, отчасти напоминающая инвалидную, дополнена электродвигателем и небольшой подставкой (трекболом), на которую время от времени помещается живой представитель тараканьего племени – мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa). Подставка-трекбол – основной элемент биоробота. Она представляет собой перевернутое подобие компьютерной мыши с вращающимся шариком – именно на нем таракан совершает свой бег.

Насекомое бежит, шарик вращается, оптическая кодирующая система посылает сигнал на двигатель, и тележка, подобно болиду из Формулы-1, стартует в нужном направлении. Кстати, направление движения выбирает сам таракан-водитель: для управления и обратной связи Гарнет Херц весьма остроумно воспользовался врожденной нелюбовью тараканов к свету, окружив трекбол лампочками и снабдив систему датчиком расстояния. По мере приближения тележки к препятствию одна из лампочек загорается, и таракан бежит прочь, разумеется, увлекая за собой всю робосистему (http://www.conceptlab.com/control/).

Относительно простая конструкция неожиданно оборачивается развернутой метафорой суетного человеческого существования. То, что заставляет бежать (в данном случае – таракан), очень быстро удваивает самое себя за счет позволения бежать (робосистема); тело при этом оказывается буквально загипнотизированным в своем стремлении к исполнению, осуществляя свой одинокий бег, подобно сомнабулической холостой машине. Отсюда возникает ощущение глубокой пустоты содержания действия. Нет, кажется, ничего более бессмысленного, чем эта манера бежать, без конца реализуя способность бегать. Но тем не менее люди бегут…

http://www.ng.ru/science/2005-10-26/15_protezy.html

Ужас, не правда ли? Вдруг мы – как тот таракан в машине? Есть о чём задуматься…

Глава вторая

Так я и находилась некоторое время под впечатлением этой жутковатой модели нашей жизни и последствий технологических установок. До такой степени, что решила выложить эту статью на сайте «Методология в России» в качестве полезного и не слишком обременительного интеллектуального праздничного времяпрепровождения. Тем более, что впереди Чтения-2007 с темой «Технологии».  Но воспитанная в уважении к первоисточникам, решила до этого обратиться к сайту, указанному автором статьи (кстати, за год, прошедший с выхода статьи материалы поменяли свой адрес и теперь находятся здесь: www.conceptlab.com/roachbot/).

… И нашла там кое-что интересное, про что автор «забыл» упомянуть.

На сайте, кроме технического описания проекта есть раздел «Наиболее часто задаваемые вопросы». 

Вопрос: Как изменяется поведение таракана в машине? Как он к ней приспособляется?

Ответ: Так как контролируемых измерений было немного, трудно понять. Иногда кажется, что таракан полностью включён в систему. Другими словами, ведёт себя так, как будто считает, что контролируемая им система робота реальна.  Но в других случаях, кажется, что таракан уже менее всего озабочен световыми сигналами вокруг себя и получает удовольствие, направляя робота прямо на стену на полной скорости.

То есть даже таракан – не подчиняется машине. Почему? Потому, что догадывается, что это всего лишь имитация и ему не грозит реальная опасность? Или устаёт, а то и вообще сходит с ума, находясь в круге мигающих и возвещающих об опасности лампочек? Но, скорее, правильна первая версия. Потому что с тараканом обращаются гуманно, и уставать он просто не успевает.

Вопрос: Таракан действительно живёт в роботе?

Ответ: Нет. Мы временно помещаем его в машину и вынимаем после демонстрации. Обычно он находится там от 10 до 20 минут. Затем мы вынимаем его и помещаем его в его дом-террариум.

То есть – разгоняется таракан всего 10—20 минут. И никто не проверял, будет ли он разгоняться, если его оставить там дальше. Или плюнет на всё и заснёт.

Теперь о проведённых тараканом 20 минутах внутри машины. Учивший меня правильно бегать Юрий Николаевич Теппер объяснял, что людям бегать меньше 20 минут вообще бесполезно. Первые пять минут организм разогревается,  а входит в ритм бега только через двадцать минут, то есть только с 21-й минуты, собственно, и начинается тренировка. И всего советовал бегать около сорока минут подряд. Вряд ли кто-нибудь исследовал, сколько времени нужно таракану, чтобы войти в такой ритм? Но думаю, что для таракана, как одного из самых древних существ, 20 минут – не срок.

Вообще описание проекта с тараканами оказалось очень милым. Проект сделан с большой любовью к этим животным: написано на сайте, что и имена автор проекта даёт своим тараканам, и никаких милитаристских целей у проекта не было, и за время проектов тараканы стали любимыми домашними животными его дочки.

История этого моего чтения оказалась вполне Рождественской – со счастливым концом. Но, как и у любой рождественской истории, у неё должна быть мораль. Какая? Я предлагаю такую: «Обращайтесь к первоисточникам. И будет вам счастье». Остальная «мораль» на разнообразные темы: технологии, интерпретации и т.п.– на усмотрение вашей рефлексии.

С Праздниками!

Фотографии из www.conceptlab.com/roachbot/

http://v2.circle.ru/reflexum/archive/52/print

Комментариев (0)
Добавить комментарий: