Вход
e-mail:
Пароль:
 
  Забыли пароль?
 Методология в России Вход Регистрация Архив сайта

Цитата месяца

«Однажды я заметил Райху, что у меня есть определение счастья. Он поднял брови, посмотрел на меня насмешливо и спросил, как я это понимаю. Я ответил: «Счастье есть осознание роста». Его брови опустились, и он прокомментировал: «Неплохо».

                                                                                       А.Лоуэн «От Райха к биоэнергетике»

 

Колонка редакции

Содержание журнала

Communicarium / Проекты, программы, опыт

Версия для печати

Поляк В.

Методология в Эстонии - это методософия

В Эстонии, в городе Таллин с 2003 года работает группа, которая называет себя методософской. Ее руководит упомянутый нами в прошлой статье философ и священник Армен Тыугу. Такое сочетание не редкость для  мыслителей и прошлого и настоящего. Достаточно вспомнить Николая Кузанского,  в Новое время Иоганна Гердера, а в новейшее Павла Флоренского и Тейяра де Шардена. Тыугу, физик по образованию, учился в аспирантуре, но затем обратился к другим сферам и окончил теологическую семинарию в Германии.

В Германии Армен познакомился с рядом методов решения конфликтов, такими как психодрама и метод системных расстановок, а затем выработал свой оригинальный метод названный им образной или интуитивной драмой.

Метод интуитивных драм позволяет визуализировать различные конфликтные факторы и найти  путь их гармонизации. Существенное отличие этого метода  от классической методологической работы заключается в том, что та работа, которую методологи проводят при помощи схем и знаков в интуитивной драме проводится  с участием людей, представляющих те или иные факторы ситуации 

( см. статью об интуитивной драме участницы таллинской группы Керсти Аристовой).

Благодаря встрече с методологом, работающим в Израиле и на Украине  Игорем Фишманом,  Армен  Тыугу  познакомился с методологией. После совместной работы интуитивная драма была включена как один из ключевых элементов в  разработанный незадолго до этого И. Фишманом «Канон проектирования организаций». Канон представляет собой  метод исследования и решения различного рода проблем. Он состоит из трех серий игр: деловой, организационно-деятельностной и олимпийской. В деловой происходит познание Идеи того или иного проекта, в ОДИ – проходит анализ ситуации и намечаются пути решения проблем, а в олимпийской – разрабатывается  бизнес-план проекта. 

Армен собрал вокруг себя группу людей, которые заинтересовались методом интуитивной драмы и «Каноном».  Свое направление они назвали -методософией. В отличие от классической  методологии, здесь упор делается не только на  материалистические  методы познания, но и на методах познания духовного мира, разработанных в антропософии ( философское течение , основанное  в конце 19 века выдающимся немецким мыслителем Рудольфом Штайнером). Мне уже приходилось говорить, что особенностью нашего направления, то есть групп работающих в Израиле, Эстонии, Литве и Германии является чрезвычайно тесная связь между методологией и духовной наукой.

 В настоящее время сама методософская группа в Таллине насчитывает порядка 10  человек, регулярно проводящих  свои семинары. С 2006 года

работают еженедельные методософские  семинары «Школа мышления» и «Школа чувств», где изучаются  принципы, стоящие за способностью мышления и чувствования. В этих семинарах  занимаются до полусотни человек. Группа ведет большую практическую работу, проводит консультации индивидуальных заказчиков, предприятий и организаций. Особенно значительна деятельность группы в области педагогики и образования. Она провела работу по канону практически со всеми вальдорфскими школами и детскими садами в  Эстонии. В течении нескольких лет проводится «Родительская школа», летний семейный лагерь под Таллином, ведется работа по канону и с семейными парами. 

К группе  также регулярно обращаются педагоги из государственной и муниципальных систем просвещения и образования. В 2006 году в Тарту был проведен курс повышения квалификации для учителей, где был представлен метод работы по «Канону». Эта работа получила статус официально признанного курса для повышения квалификации учителей. Таким образом, Канон  получил официальное признание, хотя неформально уже давно получил широкое признание в Эстонии, Литве и Израиле.  В то же время в активе  группы есть и работа с крупными корпорациями,  а также со средним и малым бизнесом. Члены группы получили признание как консультанты по развитию личностей и организаций и в таком качестве приглашаются на  разного рода профессиональные мероприятия. 

 

Комментариев (0)
Добавить комментарий: