Вход
e-mail:
Пароль:
 
  Забыли пароль?
 Методология в России Вход Регистрация Архив сайта

Цитата месяца

«Однажды я заметил Райху, что у меня есть определение счастья. Он поднял брови, посмотрел на меня насмешливо и спросил, как я это понимаю. Я ответил: «Счастье есть осознание роста». Его брови опустились, и он прокомментировал: «Неплохо».

                                                                                       А.Лоуэн «От Райха к биоэнергетике»

 

Колонка редакции

Содержание журнала

Communicarium / Проекты, программы, опыт

Версия для печати

Поляк В.

Методология в Израиле: вчера, сегодня, завтра

Необходимое предисловие

Я встретился с методологией в 1987 г., в период работы ведущим инженером в НИИ со звучным названием ВНИИЭЛЕГПИЩЕМАШ ( непереводимая игра слов). Я ничего не знал ни о методологии, ни об игротехнике, ни к своему стыду никогда не слышал о Г.П.   И вот,  случайно в один прекрасный зимний  день, в 1987г в газете «Московский комсомолец»  я прочел объявление  о наборе в Школу игротехники. Потом был сам конкурс, проходивший  в форме недельной ОДИ в Наро-Фоминске, который полностью перевернул мою жизнь.

Вскоре после конкурса я уже  поехал на ОДИ, которую проводили Сергей  Попов и Петр Щедровицкий, уже в качестве игротехника. Потом было множество игр, на всем пространстве от Москвы до Байкала, в которых я участвовал как игротехник, а впоследствии как методологизированный эксперт. Затем  мне удалось в диссертации описать метод ОДИ, как новый метод экономического анализа. В 1990 я открыл малое  предприятие  «ЭКОДИС» при ММАС,  где мы занимались экономические  консультациями и пытались применить знания, полученные в Школе игротехников. 

 И тут  грянул август 1991. В тот день я вышел из своего офиса и увидел что, по Ленинскому проспекту идут танки. Я, конечно для порядка позащищал Белый дом, но в душе принял решение- уехать в Израиль. Хватит учить россиян жить. 

Я точно не знал, чему буду там заниматься, но в душе лелеял мысль и в Израиле   заняться  ОДИ. Но прошло более  8 лет, прежде чем эта мечта приблизилась к реальности.

 

Прошлое

Все эти годы  я искал хоть малейший намек на Игры, но лишь в 2001г. мне повезло. Совершенно случайно (опять) я узнал, что в Израиле есть таки так мы внедряем методологию в Израилегруппа людей, проводящих игры и знающих ГП. Я связался с ними и был тут же приглашен на игру. Ее организаторами  были Арон Березницкий, Олег  Савельзон и Игорь Фишман, также познакомившиеся с методологией еще в Союзе.

В 2000г. ими в Реховоте ( город в центре страны, где находится  знаменитый  институт им. Х. Вейцмана, один из крупнейших мировых центров развития естественных наук) была создана  группа, которая стала изучать методологию и технологию проведения игр. Первая игра была посвящена теме «Арабо-израильский конфликт», затем была серия  игр по теме «Образования в Израиле» ( во второй из них я и принял участие). Все эти игры, как и многие другие в дальнейшем  проводились среди внутреннего круга в основном среди друзей и знакомых.

Примерно в 2002 г. к нам присоединились  известные методологи М.Рац и А. Казарновский. Некоторое время  мы попытались вместе с ними работать в классическом методологическом ключе. Но в Израиле этот стиль оказался  не подходящим для практической работы большей части группы. И нам пришлось расстаться. Чуть позже отошел О. Савельзон, который настаивал, чтобы группа  работала исключительно в русле принципа «процедурной рациональности». Однако с его участием группа провела одну из первых больших  игр, ориентированных на внешний круг. Это была чрезвычайно любопытная игра по теме « От Открытой Каббалы к открытому обществу» с участием примерно сотни учеников  известного каббалиста рава Михаэля Лайтмана. ( Кстати недавно мне попалась чрезвычайно интересная книжка, представляющая собой диалог М. Лайтмана и известного методолога Вадима Розина, который плотно интересуется эзотерикой). Надо сказать, что особенностью нашей группы является чрезвычайно тесная связь между методологией и духовной наукой, о чем подробнее будет сказано ниже.

 Вместе  с Игорем Фишманом,  Ароном Березницким  и другими людьми, которые познакомились с играми  уже в нашей версии ( среди них особо стоит отметить Бориса Элькона) мы работаем последние  шесть лет.  И. Фишман в 2001 г.  разработал исследовательский метод под названием «Канон», состоящий из трех игр: деловой, организационно-деятельностной и олимпийской. Он основан на синтезе антропософии и методологии. Примерно в это же время эстонский философ А. Тоугу – разработал  метод, который называется интуитивная драма. Метод интуитивных драм позволяет визуализировать различные конфликтные факторы и найти  путей их гармонизации.  Оба исследователя соединили свои разработки, и интуитивная драма была включена в Канон. ( Подробнее об этих подходах:  в книге В. Поляка « Израиль и Россия в 21 веке: геополитика -геоэкономика-геоккультура  и в статье К. Аристовой « Интуитивная драма». Оба материала размещены также  на сайте esod.org  в разделах « Методика игры» и  «Библиотека» ).

 

Настоящее

После еще  нескольких лет исследований и внутренних игр, с 2005 группа стала  проводить игры для широкой аудитории, в том числе и за пределами Израиля. В том же году была  учреждена Ассоциация «Совет цивилизаций», а при ней Международный институт социальной инженерии и дизайна (МИСИД) с участием  наших украинских и эстонских коллег. За последнее время  мы провели более двух десятков игр в  Израиле и в разных республиках б. Союза : Эстонии, Литве, Украине на самые разные темы. Наиболее значимыми из них можно назвать следующие:Игра с экспертами русскоязычной общины Израиля на тему “Миссия еврейского народа и русскоязычной общины Израиля”; игра с представителями русскоязычной молодёжи Израиля на тему: «Самоорганизация элиты русскоязычной молодёжи Израиля»;  Два  международных семинара на тему: «Школа мышления» ( с участием представителей Эстонии, Литвы, Армении, Германии и США); Игра на тему: «Стратегия партии Наш дом Израиль (НДИ) на выборах в Кнессет 17-го созыва» (она состоялась в январе 2006г и благодаря идеям, выработанным на  игре партия, имевшая на тот момент по опросам  4 мандата получила 11 и стала одной из ведущих в стране); Серия из трех интуитивных драм в июле-августе  2006 г. на тему: «Духовные причины арабо-израильского конфликта» ( драмы проходили в Эстонии, Германии и Швейцарии). Из последних можно назвать две игры, прошедших в конце декабря 2006 г. на тему: «Задачи молодых лидеров Израиля». Надо сказать, что игры и семинары проводятся не только среди русскоязычных, но и с участием ивритоязычных и англоязычных участников.  

В настоящее время костяк группы, непосредственно проводящей игры с внешними организациями составляют: психолог Арон Березницкий, биолог Евгения Гадилова, экономист Владимир Поляк, методолог Игорь Фишман, политолог Борис Элькон. Периодически к ним присоединяются представители реховотской группы, изучающей антропософию и методологию. Среди них люди разных специальностей: биологи, математики, педагоги, музыканты, инженеры. Группа насчитывает примерно 25 человек.Игорь Фишман, Арон Березницкий, Борис Элькон, Евгения Гадилова, Владимир Поляк

 

Будущее

 В настоящее время  мы  приступаем  к реализации нового проекта: создание Школы молодых лидеров. Принцип обучения в этой школе будет сочетать как передачу конвенциональных знаний, так и обучение, построенное на знании закономерностей духовного мира. Он основан в частности на опыте преподавания двумя членами группы: Ароном Березницким и автором статьи, ряда дисциплин в  в тель-авивском «Сити-колледже». Это представительство в Израиле  Московского Государственного Университета Экономики, статистики и информатики ( МЭСИ), выпускники которого получают диплом бакалавра менджмента. Мы надеемся также  использовать  опыт организаций школ управления, основанных методологами и школ лидеров, организуемых ММАС.

 

Прим. 1 Здесь не указан ряд игр и семинаров, в организации которых мы участвовали вместе с коллегами из Эстонии, Литвы, Германии. О них мы раскажем в специальных статьях, посвященных их работе.

Прим.2  В дальнейших материалах будут более подробно раскрыты особенности нашего подхода и представлены тексты других членов группы.   

 

 

 

 

 

 

Комментариев (2)

Олегов Сергей Анисимович (22 октября 2008)

Ребята! Методологов в стране гораздо больше, чем Вы полагаете. И сообщество работает не хило - просто умнее в смысле овнешнения деятельности, чем работают Ваши витрины. Однако,во избежание профанации, псевдодеятельности, производства ФДП, Вам надо бы вернуться в семинарскую фазу конфигуративно истории исходного Кружкаили его ядерных ответвлений. Вы вошли в действительность игропрактики, не обладая должной оспособленностью и средственным обеспечением даже внутри сообщества. Вы оказались не в силах поднять деятельностную кооперацию между собой, а уже играете на заказ в социокультурном пространстве. При таком стечении обстоятельств, выход из режима производства в клубное пространство, отказ от замещения методологической практики бизнесом, дискредитирующим само понятие ОДИ, был бы делом Вашей чести. Конечно, Вас никто не будет останавливать, но не стоило бы, имхо, именоваться методологами, будучи проповедниками ваших ценностей. Вы сами остановитесь и выродитесь в банальный консалтинг с нечеловеческим лицом и легко наблюдаемыми чертами отсталой русской мафии, если не инициируете экстренную рефлексивную свечу и не придадите своему, увы, лишь предпринимательскому движению хотя бы внешние черты конгруэтности с методологической культурой. Ваша деятельность просто обязана быть рефлексивно-мыслительной, но в игры на заказ с деньгами и претензией на преобразование практики играть Вам рановато. Много Вы не навредите - мощь Ваших действий очевидно смешна. Но если ненароком заденете цивилизационные механизмы, то вам трудно будет позавидовать. Да ладно бы - только Вам. Стране, региону. Или Вы отвечаете за ближний Восток? Полноте, господа. Ни капельки не отвечаете. первое, что Вы сделаете, если успеете - смотаетесь от иранско-сирийской угрозы, абы что... Бьюсь об заклад, что, если выживете, то и в этом случае Вы подведете методологическое основание под свое бегство - благо, эмигрантский опыт нажит не рефлексией, а собачьей жизнью. Детки, Вы - на пороховой бочке. Отрастите рефлексию...

Чумакин (26 августа 2007)

Дамы и господа!
Подскажите, пожалуйста, как связаться с Поляком В.
Мой адрес: mchumakin@list.ru.
Заранее благодарен
Михаил Чумакин

Добавить комментарий: