Вход
e-mail:
Пароль:
 
  Забыли пароль?
 Методология в России Вход Регистрация Архив сайта

Цитата месяца

«Однажды я заметил Райху, что у меня есть определение счастья. Он поднял брови, посмотрел на меня насмешливо и спросил, как я это понимаю. Я ответил: «Счастье есть осознание роста». Его брови опустились, и он прокомментировал: «Неплохо».

                                                                                       А.Лоуэн «От Райха к биоэнергетике»

 

Колонка редакции

Содержание журнала

Communicarium / Дискуссии / Конференции и схематизация

Версия для печати

Зинченко А.П.

Александр Зинченко: Схематизация как инструмент в работе понимания

Зинченко А.П.

         Я прочитал объявление о конференции «Схематизация и схемы» и сразу понял (по схеме «каталепсиса») –  Да! Это мой конек, излюбленная тема. Надо выступать, поделиться на конференции Фонда  тем, что меня просто распирает…  Если не я, то кто же? 

        Однако, такое  «понимание – схватывание»  было недолгим –  оно длилось всего несколько минут. А дальше я стал систематически проделывать работу понимания и схематизировать по ходу  каждый шаг.  По норме, как подлинный зануда. И вот что у меня получилось.

 

        Герменевтика  приглашения на конференцию

        Начну с самой формы – конференция – семинар – ОДИ?

        Г.П. начинал продвигать идеи, выработанные на семинарах ММК на близких по теме и духу научных конференциях, куда приезжал во главе команды подельников. Ставилась и продвигалась каждый раз вполне определенная группа  целей. Но после разработки и активного разворачивания такой формы как ОДИ, участие в конференциях стало бессмысленным и отношение к ним Г.П. резко переменилось. 

        Как я это понимаю?  Действительно, заслушивать  десяток докладов, не имея даже формальной возможности проблематизировать (а вдруг уважаемый докладчик оскорбится) и, тем более, конструировать поверх выложенного содержания мета смыслы и мета схемы, двигаясь к определенной цели – для людей прошедших ОДИ и методологические семинары - невыносимая пытка. Наверное, это радикализм, но теперь я считаю любые конференции пустобрехством. 

 

       Темы, вынесенные на обсуждение  конференции?

       Вник в перечень тем и  задумался. Это что - Структура монографии по исследованию истории схематизации в ММК? Кто руководитель авторского коллектива? Кто авторы разделов? Можно ли «онаучить» схематизацию?  Зачем? Дурачить потомков?

Моя позиция:  схематизация – практическое искусство требует оформления не в темах исследований,  но в виде  методических предписаний и передается от мастера к ученикам в ходе совместной деятельности. Методическое предписание – особая форма теоретического знания - обеспечивает процессы делания  и передачи дела и вне этих процессов   теряет смысл. Знание о схематизации  существует, следовательно,   в формах «практической науки».  Без практических ситуаций  схематизации обсуждение схематизации  – словесное жонглирование. Без мастеров, озабоченных трансляцией своего искусства  – искусство зачахнет и исчезнет.

       Уверен, что со  схематизацией такого  уже не произойдет. И без теории это важнейший  корпус инструментария  современного  управленца, исследователя, инженера.  Интеллектуальная элита, которая мыслит системно – структурно,   понимает, что в словесных формах  так мыслить  невозможно и широко пользуется схемами.  

      А  для «массовой публики», получившей «средненькое и высшее образование» нет нужды осваивать искусство схематизации – манипуляторы сознанием укажут ей при помощи схем: что делать, как высказываться  и как мыслить.

 

      Назначение результатов конференции: употребление в деле или запоздалый  брендинг?

      Кому и для чего нужны результаты подобной конференции? Фонд Г.П. собирает архивы и следит за употреблением идей ММК в современном мире. А кто мог бы быть заказчиком  исследования?  Кроме разве что «наследников» Архива Г.П., которым требуются  понятные бренды (Схемы нужны всем, а Системомыследеятельностный подход не вызовет заикания только в доме призрения бывших участников ММК), чтобы    на наследии прилично  заработать?

       Например, это могли бы быть группы, вроде нашей тольяттинской команды или команды С.Наумова в Минпромэнерго (не знаю, чем занят С. Попов),  активно использующие в своих проектах схематизацию и проводящие для этого целевые мастерские и тренировки по изготовлению схем. Но я не знаю (естественно, из-за провинциальной ограниченности) других таких групп! И поэтому спокойно занимаюсь саморекламой:  У нас отработаны технологии подготовки грамотных  схематизаторов,  и они успешно эксплуатируются  уже десяток лет. Хотите научиться схематизировать – заказывайте  наши ПАСы (проектно-аналитические сессии),  мастерские и тренинги (естественно, не циклы теоретических лекций).  

 

       Участники собрания

      Кто будет делать доклады на конференции,  и участвовать в обсуждении? По опыту понимаю, что это, скорее всего,  будет группа «пикейных жилетов», обычно заседающая на семинарах Фонда и группа новичков, наивно желающих на слух  приобщиться к искусству схематизации, в изобилии разбавленные праздношатающейся публикой. Жилеты меня не интересуют, новичков мне искренне жаль, а вот для имиджа ММК и отработанных там форм работы и техник имиджевый  урон будет нанесен весьма серьезный. Произойдет  оглупление и глумление.  «Украшением стола», скорее всего,  будет  Олег Анисимов, который методом «мягкого впендюривания»  продемонстрирует свое «изобразительное искусство» - рисование схем вне мыследеятельности.

 

    Выводы

      Форма мероприятия – конференция - для меня неприемлема – на то чтобы  «потрепаться»  на  растянутом на целый день семинаре Фонда и затем разбежаться - времени жалко.

      Темы мероприятия не имеют целевых ориентиров для практического приложения и поэтому будут просто оболтаны.

      Заказчик на разработку (даже такой таинственный как «история ММК») отсутствует.

      Неясен состав и заинтересованность участников.

Как учили меня в годы комсомольской молодости – мероприятие не подготовлено!

 

      Схематизация – корпус механизмов, технических устройств, способов, приемов, обеспечивающих нашу способность понимать. Изучая предложение о конференции, я ими   пользуюсь и тем самым  делаю  свои выводы прозрачными.

 

Решение:   подожду с объявлением  участия в конференции до 10.10.07, посмотрю, кто и как туда заявится, как изменится форма проведения и тематизация, а там и решу что делать. 

 

6.08.07                                                Zalex

Комментариев (2)

сааков виталий (5 октября 2007)

о готовности/неготовности (?) конференции.
вот есть такой факт: "...схемы можно посмотреть в ходе лекций по схематизации, которые читает Петр Щедровицкий примерно раз в две недели". (http://www.fondgp.ru/lib/chteniya/xi/pred/discussion/31)

сааков виталий (5 октября 2007)

о неготовности (?) конференции:
"...схемы можно в ходе лекций по схематизации, которые читает Петр Щедровицкий примерно раз в две недели."
http://www.fondgp.ru/lib/chteniya/xi/pred/discussion/31
04.10.07

Добавить комментарий: