Вход
e-mail:
Пароль:
 
  Забыли пароль?
 Методология в России Вход Регистрация Архив сайта

Цитата месяца

«Однажды я заметил Райху, что у меня есть определение счастья. Он поднял брови, посмотрел на меня насмешливо и спросил, как я это понимаю. Я ответил: «Счастье есть осознание роста». Его брови опустились, и он прокомментировал: «Неплохо».

                                                                                       А.Лоуэн «От Райха к биоэнергетике»

 

Колонка редакции

Содержание журнала

Communicarium / Дискуссии / Предмет спора

Версия для печати

Судьба Архива ММК: Декларация Л.П.Щедровицкого

Участникам Московского Методологического Кружка
и всем, кого это касается

ДЕКЛАРАЦИЯ

В 1971 году Георгий Петрович Щедровицкий, считая весьма реальной возможность обысков на квартирах членов ММК и угрозу изъятия всех материалов Архива ММК, обратился ко мне и моим коллегам с просьбой-поручением – сделать фотокопии документов Архива. Георгий Петрович просил обеспечить сохранность фотокопий и в будущем позаботиться о том, чтобы эти тексты, содержащие идеи, подходы, методы, понятия, проекты и программы Кружка, стали интеллектуальным достоянием потомков.

Георгий Петрович всегда считал, что «содержание», которое было создано и создавалось коллективными усилиями кружковцев, принадлежит Истории и что деятельность участников ММК закладывает фундамент для будущих разработок на сотни лет вперед. Именно в таких исторических рамках он рефлектировал результаты работы ММК. Документы Архива надо было сохранить для будущих мыслителей, а вовсе не только для того, чтобы Георгий Петрович смог после допросов в КГБ, снова получить их в свои руки.

Для него лично, для его работы, утрата этих документов вообще, на мой взгляд, не была бы катастрофой, поскольку он все помнил (до значимых деталей) – его память была им так организована. Катастрофой для него была реальная угроза утраты Архива для тех, кто продолжит их дело – служение Мышлению.

И мы в соответствии с этой установкой Г.П. на трансляцию должны были взять на себя функцию Хранителей.

Эти микрофильмы были изготовлены усилиями нашей лаборатории и помещены мной в надежное место для сохранения. Все эти годы я относился к металлическим коробкам, в которых хранились микрофильмы, как к драгоценной «капсуле», переданному Георгием Петровичем – через меня – потомкам.

В дальнейшем, когда угроза обысков и уничтожения бумажного архива стала менее вероятной, к фотокопированию документов Г.П., насколько мне известно, уже не прибегал (скорее всего, потому, что наша лаборатория в том же 1971 г. лишилась такой возможности и процесс копирования был вынужденно прерван).

Итак, я являюсь Хранителем уникальной копии части архива ММК (до 1971 года), отобранной для фотокопирования самим Георгием Петровичем. Это около 90 микрофильмов. Я намерен обнародовать на нашем сайте http://www.mmk-documentum.ru/ в свободном доступе без каких-либо изъятий и исправлений все фотокопии документов, переданные мне для хранения и трансляции моим братом.

Георгий Петрович прямо и недвусмысленно наказывал мне обеспечить доступность переданных мне документов для всех заинтересованных лиц. Могу с полной уверенностью утверждать, что мой брат никому бы не позволил ограничивать доступ к этим документам – в том числе и на основании «авторского права». Я исполняю волю моего покойного брата, размещая на сайте фотокопии документов.

29.03.2007 Л.П.Щедровицкий

Комментариев (0)
Добавить комментарий: