Вход
e-mail:
Пароль:
 
  Забыли пароль?
 Методология в России Вход Регистрация Архив сайта

Цитата месяца

«Однажды я заметил Райху, что у меня есть определение счастья. Он поднял брови, посмотрел на меня насмешливо и спросил, как я это понимаю. Я ответил: «Счастье есть осознание роста». Его брови опустились, и он прокомментировал: «Неплохо».

                                                                                       А.Лоуэн «От Райха к биоэнергетике»

 

Колонка редакции

Содержание журнала

Communicarium / Дискуссии / Предмет спора

Версия для печати

Судьба Архива ММК: Позиция (коллективное письмо участников ММК)

Щедровицкому Льву Петровичу
(в фонд «Архив Московского Методологического Кружка»)

Мы, активные участники дискуссий (семинаров, организационно-деятельностных игр, лекций, конференций, симпозиумов и других обсуждений) Московского методологического кружка (ММК), заявляем, что материалы дискуссий ММК, представленные в виде аудиограмм, стенограмм, расшифровок аудиограмм (машинописных текстов), видеозаписей, не являются объектами авторского права. Все материалы обсуждений и дискуссий ММК могут свободно распространяться, тиражироваться, воспроизводиться, издаваться без разрешения участников дискуссий. Мы полагаем, что Вы, Лев Петрович, можете размещать материалы дискуссий ММК на сайте Фонда «Архив ММК» или распространять их любым другим способом без каких либо ограничений.

Основанием для таких утверждений является следующее.
1. Каждый из нас знал, что всё сказанное в дискуссии будет записано и впоследствии воспроизведено в виде машинописного текста. Было известно, что тексты, в свою очередь, могут перепечатываться, фотографироваться, репродуцироваться любым другим способом. Каждый был осведомлен, что тексты дискуссий (семинаров, игр, публичных лекций и др.) могут свободно, без каких либо ограничений круга пользователей распространяться как внутри ММК, так и за его пределами. По поводу такого способа протоколирования коллективных обсуждений, а также свободного обращения протоколов (текстов) существовало явное и недвусмысленное соглашение, разделяемое всеми участниками ММК.
Свободное обращение текстов ММК было направлено далеко не только на сохранение результатов коллективной деятельности ММК в условиях возможных преследований и репрессий. Г.П.Щедровицкий всегда декларировал, что главной целью ММК является распространение форм методологического мышления, восстановление и воспроизводство на его базе передовой интеллигенции, развитие страны. Включение текстов ММК в широкий гражданский оборот прямо служило и служит заявленной цели, являлось и является одним из важнейших механизмов её реализации.

2. Каждое сказанное слово, каждый заданный вопрос могли служить (и служили) отправной точкой для дальнейшей дискуссии. Любой участник (в том числе даже неофит – новый участник ММК) мог своими вопросами и высказываниями вносить существенный вклад в коллективное обсуждение. Тематические обсуждения носили «сквозной характер» и длились годами, пронизывая множество семинаров, игр, лекций, конференций и др. В условиях организованной коллективной интеллектуальной деятельности было невозможно выделить авторство кого бы то ни было – на любую часть дискуссии.
В то же время результатами (продуктами) коллективных обсуждений мог воспользоваться любой участник движения, в тот числе и не принимавший непосредственного участия в данной конкретной дискуссии.
Георгий Петрович Щедровицкий неоднократно подчёркивал, что именно коллективная деятельность является залогом успешности и продуктивности как ММК в целом, так и его личных достижений. Он указывал на то, что не только идеи, но и сами высказывания, развёрнутые доклады, произнесенные на семинарах, играх, лекциях, конференциях не являются ничьей собственностью, в том числе и потому, что опираются на предшествующие коллективные обсуждения. Он проповедовал принцип: «результаты ММК принадлежат всем, т.е. никому лично».
Участники дискуссий никогда не считали само обсуждение созданием «Произведения». Более того, существовало ясное понимание, разделяемое всеми участниками ММК, что любая претензия на авторство, объявленная до, во время или после дискуссии, – на любую часть обсуждения, в т.ч. собственный доклад участника ММК, – парализует коллективную работу. Никто и никогда из участников ММК не относился к текстам дискуссий, включавших в себя и произнесенные на них персональные доклады, как к тому, что впоследствии стало рассматриваться в рамках авторского права в качестве «произведения». Любая работа с текстом коллективных обсуждений (расшифровка аудиограммы, исправление ошибок и опечаток, редактирование, стилистическая редакция) не рассматривалась участниками ММК в качестве авторской (т.е. создающей автора текста дискуссии) – кто бы её не осуществлял.

3. Каждый участник ММК имел право воспользоваться общими результатами коллективной деятельности (любыми материалами любых дискуссий) и создать авторское произведение, специально предназначенное для публикации в книге, журнале, сборнике и т.п. Право на авторство впервые появлялось у участника ММК в ходе индивидуальной работы по переоформлению общих результатов коллективных дискуссий и написанию соответствующей статьи. Редактирование (в т.ч. стилистическое) текстов коллективных обсуждений никогда не рассматривалось членами ММК в качестве авторской работы. Написание авторской статьи всегда предполагало существенную трансформацию исходных материалов, выстраивание авторского дискурса и т.п. Ссылки на использованные материалы ММК были обязательны. Г.П.Щедровицкий, а также все другие члены ММК всегда ясно отличали тексты коллективных дискуссий, в том числе доклады и их обсуждения на семинарах, играх, лекциях, от авторских текстов, созданных индивидуально и предназначенных для публикации.

Мы, участники дискуссий ММК, полагаем, что ни в настоящее время, ни когда-либо впредь описанные принципы использования продуктов коллективной интеллектуальной деятельности ММК не могут и не должны быть пересмотрены.

Письмо подписали:
Ю.Громыко, В.Дубровский, А.Зинченко, В.Костеловский, С.Котельников, М.Папуш, А.Пископпель, Э.Смыкун, А.Тюков

Комментариев (0)
Добавить комментарий: