Вход
e-mail:
Пароль:
 
  Забыли пароль?
 Методология в России Вход Регистрация Архив сайта

Цитата месяца

«Однажды я заметил Райху, что у меня есть определение счастья. Он поднял брови, посмотрел на меня насмешливо и спросил, как я это понимаю. Я ответил: «Счастье есть осознание роста». Его брови опустились, и он прокомментировал: «Неплохо».

                                                                                       А.Лоуэн «От Райха к биоэнергетике»

 

Колонка редакции

Содержание журнала

Communicarium / Дискуссии / Предмет спора / Рефлексивное замедление

Версия для печати

Без истории дальше нельзя: С.Котельников

Разбор И. Валитовым текста совещания от 22.03. 06 в Фонде «Институт развития»,

http://www.mmk-documentum.ru/announc/12

для меня становится новой переломной точкой в ходе происходящих событий,

http://community.livejournal.com/methodology_ru/

 и новым вызовом, требующими очередного шага самоопределения.

 

            Из этого разбора И.Валитова, прямо следует (и в нем это содержится), что все участники совещания за исключением м. б. М. Хромченко, пребывали в «несознанке» относительно того, что с ними делал Петр Щедровицкий.          И этот вывод, подкрепленный анализом каждого фрагмента совещания, трудно оспорить. Но следует задать вопрос, почему это не открылось тем, кто участвовал в совещании и тем, кто далее в течении года жил и действовал, имея его в виду как некий ориентир и программу деятельности Фонда. Или это им было видно и открытие Валитова - никакое не открытие, а просто публикация многим очевидного?

 

            Нужно спросить также, какова искусственно-естественная «природа» той среды, в которой возможно такое искусное и возможно добровольно принимаемое «управление». Как далеко распространены границы этой среды? В какой мере и я, до сих  пор пребываю в несознанке? Не является ли молчание деятелей Фонда и присоединившихся действительно «молчанием ягнят», как уже констатировал Т. Сергейцев?

 

            Если же отказываться признать выводы Валитова фактом, имеющим значение постоянной константы, вносящей «несознанку» здесь и теперь в происходящее, если придать им статус гипотезы, то нужно искать подтверждения и опровержения, и уже не в искомом тексте совещания, а именно в той среде, которая совещание сделала таким, как оно прошло. Не влияет ли на меня эта среда и на выбор тех средств понимания событий, которыми я пользуюсь? Дабы уклониться от конспирологии, нужно заняться именно этими средствами. Где находятся эти средства, где их взять прямому участнику событий? И где тот «текст», который подлежит расшифровке, подобной тому, что сделал Валитов?

 

            Можно ли пользоваться текстами «сайтов» для этой цели, несмотря на «молчание ягнят»? Если они молчат, значит ли это, что мной никто не манипулирует? Подозрение могут вызвать анонимы, не с них ли следует начать? Но этим уже занимаются Куликов и другие. Достаточно ли этого в позиции «параноика», испугавшегося собственной тени?

 

            Пожалуй, пришло время делать историю или продолжать ее делать. Во-первых, в смысле летописи событий. Важным здесь является принцип Куликова: события разворачиваются в поступках и документах. Поступки и документы – это опоры понимания,  ими трудно манипулировать, поскольку действует здравый смысл и очевидность. Заготовки такой летописи уже есть на ЖЖ в исполнении Куликова, он их готовит для вновь входящих.

 

            Во вторых, нужна история в форме «календаря» значений этих поступков и документов. Тогда история будет формой связи  между мышлением и действием, такой, что понимание будет ограждено от случайных, авторитетных и пр. смыслов и тем самым – от манипулирования. Это могут быть авторские значения, значения, извлекаемые из поступков и документов  другими участниками и мои собственные значения. Можно различить значения содержания и значения действия.      Все они должны быть выложены рядом и подвергаться публичной критике и усомнению на истинность.

            Дальше. Из разбора Валитова можно извлечь вывод, что плацдарм поступков и документов может скрывать имитацию в том смысле, что автор может выставить на плацдарм не себя, а своего заместителя, как это принято в практике игр. Заместитель может «пойти в одну строну» и повести туда «несознанцев», а автор «пойдет в другую сторону». На языке конспирологиии – пойдет за своими интересами. Категория интереса должна быть вынута из конспирологии и помещена в арсенал средств исторической реконструкции. А пока что нужно заложить в манеру исторической летописи некий «предохранитель», коим может быть принцип вариативности значений поступков и документов, реализуемый за счет их критики. Пока что, слава богу, кажется, это удавалось.

 

             Кто не хочет, или боится не имитировать, а действовать, тот молчит, уходит совсем или в квазипредметы типа конфликтологии, конспирологии, вспоминает былое в нужном для отказа от действия аспекте, вводит понятия вне контекста действий и пр. Что делают анонимы, сказать трудно, но имитировать они тоже не могут. Попытки выставлять на плацдарм своего заместителя-имитацию рядом с попытками самоопределения других, свидетельствовать вне суда и пр., - проваливаются.

 

            Почему? Потому что, ситуация с Архивом вынуждает к «здесь и теперь» действию. Последствия уклонения от действия труднопредсказуемы. ОДИ в основном эксплуатировали искусственно-естественную остановку неосмысленного действия (в заказе на игру) и выход в рефлексию. Когда же игра кончалась, игроки («играемые») имели возможность с облегчением вернуться к повседневности – делать не нужно, правильнее не делать. Если бы рефлексия и мышление автоматически включали волю, не было бы нужды в имитации, но ОДИ не было местом чудес.  (Сказанное не касается приложений формата ОДИ к сложившимся плацдармам социального действия: избирательным кампаниям и т.п.).

 

            Подозрения конспирологов, кажется, позади. Очевидно, что действие на плацдарме не имитационно, не безмысленно, а напрямую связано с мышлением, является его реализацией и опознанием «как реальности». Востребуется мышление, оснащающее действие, не дистанцированное  от него имитирующими теоретизмами. Иное превращается в ничто тут же, на плацдарме. Ситуация требует осмысленного,  но именно действия, «ситуация разворачивается в поступках и документах».

 

            Коммуникация на ЖЖ пока как бы «стремится утерять» значения языка, порой неотличима от эмоциональной, «заборной» речи. С другой стороны, предметная организация мышления (конфликтологов) пока что беспрепятственно проходит прямо «в гости к речи», соблазняя и провоцируя на отказ от действия.  Посты же не теоретиков по самоорганизации, фактически, не имеют тем, они напрямую погружены в непосредственное осмысление действий на плацдарме. Плацдарм практически не имеет организации, высока проточность участников, плохо удерживается уже пройденное и прожитое за счет понимания чьих-то действий. Дефицит понимания ограничивает ориентацию и блокирует самоопределение. В условиях личного недействия человек становится равным всего лишь своему пониманию, включенности в социальные связи и пр.

 

            «Странная» (по меркам ОДИ) коммуникация - признак включения широкого набора КМД функций (и не только интеллектуальных), в этом смысле ОДИ можно считать представителем КМД, а происходящее – самой КМД с точностью до объяснительной  мощности схемы КМД.

           

            Испытанным средством организации подобного насыщенного хаоса была и остается история. Помогала она методологии, должна помочь и сейчас. Первичная систематизация событий, если повезет,  будет постепенно усложняться, история может стать местом самоидентификации, в том числе, за счет интерпретаций, уточнений и пр.

 

             Не станем вводить сомнительные объективистские фикции типа «сторон конфликта», а займемся исчислением принудительных значений  поступков и их последствий. Отсчет событий начнем с Обращения 16-ти 9.02.2007. Все, что было перед этим, можно временно считать неписаной историей, текстовые кандидаты на наполнение «неписаной» истории можно найти в материале таблицы (Продолжение следует). Хронология местами незначительно нарушена для удобства размещения значений.

 

Действующие лица, источники и учреждения:

 

ЖЖ – живой журнал

Circleplus – circleplus.ru – сайт «Методология в России»

Фонд: Фонд "Институт развития им. Г.П.Щедровицкого»

Л.П. – Лев Петрович Щедровицкий

Г.А.Давыдова и  П.Г.Щедровицкий - наследники

Б. Сазонов, В.Данилова (научный руководитель Фонда), М. Хромченко, Т.Сергейцев, Д. Куликов, И.Валитов  (исполнительный директор Фонда "Архив ММК"), М. Папуш (бывший архивариус ММК), Р. Шайхутдинов (бывшиий член совета Фонда), С Котельников (бывший архивариус ММК), В Воловик, Н. Громыко, А. Русаков (зам.директора Фонда), С. Содин, Г. Реут, Н. Верховский – члены ММК и участники методологического движения

Цой, - конфликтолог

 

Дата

(примерно)

Основные события

 

Документы, персоны, место

Значение 1

(содержание)

Значение 2

(действие)

09.02

Обращение: «Всем участникам методологического движения в России и за рубежом» http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/0

 

Открытое письмо в ЖЖ с приложениями – копиями  документов.

Circleplus – 19.02

Это – наезд, клевета, вымогательство, сцелью приватизации «наследия» ММК Публичное ассиметричное действию Фонда «стоп» действие.
02 Комментирование обращения  представителями Фонда ЖЖ Это попытка срыва Чтений Введение конспирологии, идеи скрытых интересов и т.п.
19.02

Публикация Фондом т.н. «полного пакета»  доку http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/3ментов

 

circleplus ЛП якобы отказался от сотрудничества и пр. моральные упреки. Ставка на мораль
20.02

Заявление Р. Шайхутдинова http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/5

 

ЖЖ, circleplus   самоопределение
21.02

Позиция Куликова

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/9

 

circleplus Нарушений закона ЛПЩ не было

самоопределение

Квалификация действий Фонда и его адвокатов

 21.02

Позиция М. Папуша

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/8

 

ЖЖ, circleplus   самоопределение

21.02

 

Правовой комментарий В. Марачи

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/11

 

circleplus   Отказ от самоопределения
21.02

позиция В.Воловика

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/16

 

circleplus Неплохо бы жить дружно и с «Высоким смыслом» Отказ от самоопределения
22.02

позиция Н.Громыко

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/21

 

circleplus Противопоставление принципов собственности на деятельность и собственности на вещи Историческая справка
22.02

позиция С.Содина

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/15

 

Circleplus, Чтения   Обработка понятий вне контекста  действий
23.02

Т.н. «обсуждение Ар проц на Чтениях» http://www.mmk-documentum.ru/archive/documentum/audio/3

 

Аудиограммаграмма обсуждения П.Щ: Верните украденную  вещь, - объявление принципа собственности на форму и на пртериал? Или на содержание? Эксплуатация  принципа публичности. Обращение к сочувствию, как действие якобы симметричное действию заявителей. Отказ обсуждать что-либо вне процесстельности действующего закона и морали.
23.02

Выступление Б.В.Сазоноваhttp://www.mmk-documentum.ru/archive/documentum/audio/3

 

Аудиограмма «обсуждения» на Чтениях Введение понятия Архива ММК как распределенной собственности и др. Моральный упрек в сторону наследников, отказ от действий?
21.02

В.Данилова

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/14

 

circleplus Введение онтики «Архив ГП» Попытка имитации свидетельства  в суде?
24.02

Имитация судебного заседания

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/19

 

С Котельников. «Реальность задачной проблематизации», circleplus Решение справедливого суда Демонстрация последствий применения жанра свидетельствования
21.02

Позиция Т. Ракитской

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/20

 

 

Circleplus   Оперирование смыслами, отказ от самоопределения в ситуации
02-03

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/24/9

 

Цой и др., Чтения, ЖЖ Это – конфликт Соблазнение  конфликтологией
С 27.02   Евтушенко и дискуссия с Котельниковым,  Circleplus Давайте «доставать конфету» Предложение действовать вне ситуации и значений  и его критика
21.02

Меморандум наследников

http://www.fondgp.ru/fond/wsnews/8

 

Circleplus, сайт Фонда Введение понятий, акцента на издательской функции Архива и соответствующих претензий к группе ЛП. Декларация институциональной прикрепленности Архива к Фонду Действия оправдываются понятиями. Утверждение приоритета права собственности.
22.02

Заявление ЛП по поводу меморандума

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/17

 

Circleplus, ЖЖ Указание на неприемлемые понятия и приемлемые действия. Отделение понятий от действий.
24.02

Анализ меморандума

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/23

 

 

Д. Куликов Circleplus Сценарная реконструкция действий и целей наследников Ситуационная проблематизация понятий и представлений меморандума (в т.ч. об инстититуциональности  Фонда)
Конец февраля

Статья Т. Сергейцева «Право в ММК»

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/24/10

 

Circleplus, ЖЖ Circleplus, Действует ли естественное право ММК? Введение действительности права и реконструкция ее применения в ММК
26.02

Комментарий про архив.

http://community.livejournal.com/methodology_ru/92552.html#cutid1

 

Н.Верховский и ответ Куликова Circleplus,  

Оперирование со смыслами. Указание на ошибки (в ответе)

Выявление фальшивого самоопределения

28.02

История возникновения архива ММК

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/24/8

 

Куликов, circleplus Это – лицемерие «длинной» 12 лет. Фактография, моральная квалификация проствий наследников
19.03

Запуск распределенных работ с документами Архива

http://community.livejournal.com/methodology_ru/107646.html

 

Сайт Фонда «Архив ММК».

ЖЖ

  Организация локального «региона» действия
28.02

«Открытое Письмо» наследникам

http://www.mmk-documentum.ru/announc/1

Л.П.Щедровикий,

Сайт Фонда «Архив ММК».

ЖЖ, circleplus

«Вещь» передается.

Право собственности не признается.

Историческая ответственность за употребление Архива ММК – на наследниках.
5.03

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/24/13

 

Г.Реут. и ответ И. Валитова. Circleplus Тестовое предложение 3000$ и ответ на него Попытка имитации действия. Вскрытие ошибки действия
03

История как способ самоопределения. Скрытое и открытое знание

http://www.circleplus.ru/content/communicarium/dis/1/24/11

 

С Котельников Circleplus   Пробы введения действительности истории в контексте дискуссии на ЖЖ
0.3

Моё отношение к высказываниям П.Г.Щедровицкого и Г.А.Давыдовой

http://www.mmk-documentum.ru/announc/42

 

Л.П.Щедровикий Circleplus   Детальный разбор претензий наследников из всех источников
13.03

Объявление о выводе из оборота Фонда текстов, не соответствующие государственным стандартам

http://www.fondgp.ru/fond/news/42

 

Сайт Фонда   Формальное согласование Фондом задним числом собственных действий, и содержания претензий к Л.П.
13.03

«Предложили продолжать»

http://community.livejournal.com/methodology_ru/100179.html

http://community.livejournal.com/methodology_ru/99484.html

 

Папуш, жж  

Упражнение процессщей неполиткорретности.

 

16.03

Письмо в Фонд

http://www.mmk-documentum.ru/announc/5

 

 

И.Валитов (исполнительный директор Фонда «Архив ММК»); ЖЖ Уточнение полномочий А.Русакова и статуса договора о передаче Фонду авторских прав на использование произведений Г.П.Щедровицкого Упорядочивание позиционной карты действия.
16.03

Текст Д.Евг.Куликова

http://community.livejournal.com/methodology_ru/101755.html#cutid1

 

ЖЖ «Методологическое описание ситуации»  
16.03

О функции понимания и других, культивировавшихся в ММК

http://community.livejournal.com/methodology_ru/104395.html#cutid1

 

Папуш и др, ЖЖ «возвращаться от методологизирования в ту процесстельность, откуда взят материал для оного методологизирования, и не с пустыми руками»  
16.03

Ссылки на  статьи И.Валитова Д.Куликова, Т.Сергейцева,.

http://v2.circle.ru/kentavr/n/30/9/print

http://v2.circle.ru/kentavr/n/30/10/print

 

ЖЖ. Восстановление значений предыдущих событий и действий, связанных с Архивом ММК, начиная с 90-х годов  
21.03

Статья Т. Сергейцева и Д. Куликова.

http://community.livejournal.com/methodology_ru/108687.html#cutid1

 

ЖЖ. «Каковы осмысленные цели работы с наследием ММК?»
Некоторые размышления об истории и историчности (Часть1)
Значение рабочего процесса в Истории Оснащение исторической и социокультурной рефлексии участников рабочего процесса
17.03

Дискуссия Д. Куликов – А. Русаков

http://community.livejournal.com/methodology_ru/105813.html#cutid1

 

ЖЖ   Знакомство с функцией понимания в Фонде. Уроки понимания текстов (документов).
22.03

Статья И. Валитова

 

http://www.mmk-documentum.ru/announc/12

 

ЖЖ. Судьба архива ММК: в чём оппозиция?  (К годовщине совещания от 22.03.2006 Сценарная реконструкция действий  наследников и Фонда  на плацдарме Оснащение ситуационной и моральной  рефлексии участников рабочего процесса.
21.03.

Презентация Коллегии адвокатов «Мирзоев, Мостовой и партнеры»

http://community.livejournal.com/methodology_ru/108433.html

http://www.advokaty.org/

 

ЖЖ,

Сайт коллегии

  Указание на пространство юридического действия

 

           

 

           

 

Комментариев (0)
Добавить комментарий: