Вход
e-mail:
Пароль:
 
  Забыли пароль?
 Методология в России Вход Регистрация Архив сайта

Цитата месяца

«Однажды я заметил Райху, что у меня есть определение счастья. Он поднял брови, посмотрел на меня насмешливо и спросил, как я это понимаю. Я ответил: «Счастье есть осознание роста». Его брови опустились, и он прокомментировал: «Неплохо».

                                                                                       А.Лоуэн «От Райха к биоэнергетике»

 

Колонка редакции

Содержание журнала

Communicarium / Дискуссии / Предмет спора

Версия для печати

Судьба архива ММК: позиция Т.Ракитской

Моя подпись стоит под вторым коллективным письмом, считаю необходимым прояснить свою позицию.

У сложившейся ситуации есть два принципиальных вопроса, два плана решений:

1) какое действие было осуществлено письмом адвокатов в адрес Льва Петровича Щедровицкого,

2) как организовать работу с наследием ММК.

 

Письмо адвокатов, на мой взгляд, является грубой ошибкой. Ошибкой управленческой со стороны Фонда, ошибкой профессиональной со стороны адвокатов и ошибкой человеческой. В письме адвокатов все обстоятельства были собраны, выстроены «по нарастающей» и жестко предложено единственное условие «сохранения жизни». На языке бизнеса – был произведен наезд. В ответ на такое нокаутирующее действие Львом Петровичем был применен один из немногих доступных способов защиты – опубликование ситуации.

Считаю действие Фонда недопустимым, в какой бы тупик не зашел переговорный процесс. С Львом Петровичем меня связывают и рабочие, и человеческие отношения. Я немедленно и однозначно предложила Льву Петровичу свою поддержку в этой ситуации. Если он счел необходимым поставить мою подпись под вторым письмом, я не возражала и не буду этому возражать.

 

В отношении судьбы архива ГП и организации работы с наследием ММК, на мой взгляд, есть три понятных решения:

1. Архив ГП, полученный от Галины Алексеевны и имеющий конкретную опись, должен быть безусловно возвращен Галине Алексеевне (или тому лицу, на которое она укажет). После этого можно предлагать прямым наследникам свою помощь в хранении и издании архивных документов.

2. Методологическому сообществу (локально или в целом) надо определиться в отношении наследия ММК и методологического движения. Это решение требует самоорганизации, процедуры и вкладов (вкладов архивными материалами и финансовой поддержкой их  архивирования и организации доступа, издательской деятельности).

3. В случае, если самоорганизация сообщества произойдет, тогда можно будет предлагать Галине Алексеевне и Петру Георгиевичу согласовать издательские стандарты и совместно разрабатывать тематические планы изданий.

 

Сегодня ситуация выглядит таким образом, что неорганизованное методологическое  сообщество советует прямым наследникам, организованным и много делающим,  как им следует правильно действовать в отношении архива ГП. Это несерьезно.

 

Вчера, на заключительной части Чтений памяти Георгия Петровича, Галина Алексеевна рассказывала об истории работы с текстами и архивом ГП. Очевидно, что проделана огромная работа, за которую нельзя не быть благодарными Галине Алексеевне, Льву Петровичу, Петру Георгиевичу и всем инвесторам.

Но за прошедшее время многое изменилось в технологиях работы с текстами и в области защиты прав. Настал новый этап работ, требующий нового проекта для архива ГП и проекта для архива ММК и методологического движения.

 

Лично я не владею архивными материалами ММК (участвую в играх с 1990 года), но могу обеспечить посильную организационную и финансовую поддержку будущему архиву.

Кроме того, нами (игротехническая группа Островского Бориса Марковича) создан архив проведенных семинаров и оргдеятельностных игр, сделана частичная оцифровка и авторизация материалов. Архивируются и текущие разработки. Сегодня наш архив открыт только для внутреннего пользования, т.к. непонятно, куда и какую часть этого архива следует передать для организации централизованного доступа другим участниками сообщества.

 

Ракитская Татьяна

Комментариев (0)
Добавить комментарий: